Знати:
перспективи розвитку холодильного устаткування України; загальні принципи аналізу та методів розрахунку процесів і холодильного устаткування переробних підприємств; види сучасного холодильного устаткування, будову, принцип дії та правила ефективної експлуатації холодильного устаткування; методи розрахунку окремих вузлів холодильної машини; методи вибору систем охолодження камер і холодильної машини в цілому для охолодження камер; методи економії енергетичних ресурсів, води та підвищення економічної ефективності холодильного обладнання.
Вміти:
обґрунтовувати вибір холодильного устаткування відповідно до технологічних вимог; забезпечити технічне обслуговування та ефективне використання холодильного устаткування.
РЕКОМЕНДОВАНА ЛІТЕРАТУРА
Основна
1. Большаков С.А. Холодильная техника и технология продуктов питания: Учебник для студ. высш. учеб. заведений / С.А. Большаков. – М.: Академия, 2003. –304 с.
2. Галимова Л.В. Абсорбционные холодильные машины и тепловые насосы: Курс лекций. – Астрахань, 1987. – 168 с.
3. Главацкая В.И. Механическое и холодильное оборудование предприятий общественного питания: Учебник для технол. отд-ний техникумов сов.
торговли и обществ. питания / В.И. Главацкая, И.Е. Киселева, Т.Н. Родникова. –3-е изд., перераб. и доп. – М.: Экономика, 1982. – 408 с.
4. Голянд М.М. Холодильное технологическое оборудование / М.М. Голянд, Б.Н. Малеванный. – М.: Пищевая промышленность, 1977. – 336 с.
5. Зайцев В.П. Холодильная техника / В.П. Зайцев. – М.: Гос. Издат-во торговой лит-ры, 1962. – 344 c.
6. Изучающим основы холодильной техники. Под общей редакцией Л.Д.Акимовой. М.: Издательство ХТ, 1996. – 144 с.
7. Колач С.Т. Холодильное оборудование для предприятий торговли и общественного питания / С.Т. Колач. Уч. пособие для студ. учреждений сред. проф. Образования. – М.: Академия, 2003. – 240 с.
8. Кочетков Н.Д. Холодильная техника / Н.Д. Кочетков. – М.: Машиностроение, 1966. – 408 с.
9. Лебедев П.Д. Теплообменные, сушильные и холодильные установки. Учебник для студентов технических вузов. Изд. 2-е, перераб. / П.Д. Лебедев. – М.: Энергия, 1972. – 320 с.
10. Масліков М.М. Холодильна технологія харчових продуктів: Навч. посіб. / М.М. Масліков – К.: НУХТ, 2007. – 335 с.
11. Холодильні установки: Підручник / 6-е вид., перероблене і доповнене / І.Г. Чумак, В.П. Чепурненко, С.Ю. Лар’яновський та ін.; За ред. І.Г. Чумака. – Одеса: Рефпринтінфо, 2006. – 550 с.
Допоміжна
1. Григоренко Н.П., Журавльов Ю.Г. Холодильные установки в сельском хозяйстве. Киев. «Урожай» 1981
2. Якшаров Б.П., Смирнова И.В. Справочник механики по холодильным установкам. Л.Агропромиздат. 1989
3. Быков А.В., и др. Холодильные машины и тепловые насосы. М. «Агропромиздат» 1988
4. Голянд М.М., Малеванный Б.Н. Холодильное технологическое оборудование М. «Пищевая промышленность» 1977
5. Холодильные машины. Справочник. М. «Легкая и пищевая промышленность» 1982
6. Бадылькес И.С., Данилов Р.Л. Абсорбционные холодильные машины. М. «Пищевая промышленность» 1966
7. Явнель Б.К. Курсовое и дипломное проектирование холодильных установок и систем кондиционирования воздуха. М. 1989
8. Контарович В.И., Гиль И.М. Устройство, монтаж и ремонт холодильных установок. М. «Агропромиздат» 1985
9. Лашутина Н.Г. Холодильная техника в мясной и молочной промышленности. М. «Агропромиздат» 1989.
10. Айзенберг В.Я. Длительное хранение плодов косточковых, винограда, некоторых овощей в замороженном виде и приготовление из них консервов//Хранение и переработка картофеля, овощей, плодов и винограда.- М., Колос, 1979.-С. 310-319.
11. Алмаши Э., Эрдеми Л., Шарой Т. Быстрое замораживание пищевых продуктов: пер. с венгер.- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. – С.. – М.: Агропромиздат, 1986. -320с.
ІНФОРМАЦІЙНІ РЕСУРСИ
- Освітній портал ТДАТУ http://otsatu.edu.ua
- Наукова бібліотека ТДАТУ http://www.tsatu.edu.ua/biblioteka/
- Методичний кабінет кафедри ОПХВ ім. проф. Ф.Ю. Ялпачика.
- Сайт кафедри ОПХВ ім. проф. Ф.Ю. Ялпачика http://www.tsatu.edu.ua/ophv/